2013年4月4日木曜日

3大栄養素から摂る理想のエネルギー比率

さあ、一気に行くわよ!
一方、3大栄養素をエネルギー源としてとらえると、タンパク質と炭水化物(糖質)が1gあたり4キロカロリー、脂質は9キロカロリーに換算されます。
これをもとに、それぞれから摂取するエネルギー(カロリー)のバランスを計算したのが「PFCバランス」です。
 PFCはそれぞれタンパク質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の頭文字。そののぞましい比率は、総エネルギー量をP:F:Cからそれぞれ、15%:20%:65%の比率で摂取できたときだといいます。
1日の目標摂取カロリーを決めてこの比率で分けてみると、1日にどれくらいのタンパク質、炭水化物、脂質を摂るべきかが計算できるので、献立作りに役立てましょう。


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