2013年4月4日木曜日

鉄人日記1~作物の酸化


こんにちは、野菜の鉄人です。

近頃は女性も男性も食べ物を知らないから困ったものです。

先日もある女性と話をしていると、、、

彼女:桃って大好き!うれるまで少し待って、皮がペロッと簡単に手でむけるあの感触と甘~い味が楽しめるでしょう!

わたし:ちょっと待って!皮と実が簡単にはがれるのは、酸化している証拠だよ。

彼女:うっそ~!じゃあ、白菜のお尻の所にある黒い斑点、あれ、ミネラルが豊富な証拠というのは?

わたし:当たり前でしょ、黒い斑点は発育障害に見られる現象だよ!病気なの!

彼女:え~!?なんで??

わたし:ねえ!じゃあ、野菜についた農薬って洗えば取れるって知ってる?

彼女:(勝ち誇ったように)もちろん!!いつもママから言われてるの。

わたし:ブブー!本当はそうじゃなくって、洗っても取れないんだよ。農薬の効き方を考えればわかる、、、

彼女:え~ん、ママもおばあちゃんに聞いたって!みんなも言ってるわよ。

わたし:なんだか非常識が常識になってるなあ、、、

こんな調子で1時間半。誰が言ったのかわかりませんが、科学的に考えれば分かることなのに、実際にはネットにも出ていないような情報も多いようですね。
ここはちょっと踏ん張ってブログに掲載するとします。


0 件のコメント:

コメントを投稿