2013年4月4日木曜日

鉄人日記2〜きゅうりは曲がったほうが??

数日後、その彼女がたくさん事例を持ってきて、
彼女:じゃあ、曲がったきゅうりの方が新鮮なんでしょ?それに、キャベツも虫が付いている方が美味しいんですってね。
わたし:じゃあ、なんで曲がるのか知ってる?虫が付くのはどうして?
彼女:え~とぅ、きゅうりは分かんないけど、虫は美味しいものが好きだから?
わたし:はは~ん、虫の気持ちが分かるんだ?
彼女:いやあ、気持ち悪~い、分かんない!
わたし:まず、きゅうりからね。人間もすくすくまっすぐ育った方がいいでしょ。あの曲がったところ、成長時に栄養に偏りがあったか気温など急激な変化があったンダろうね。次に虫ね。確かに青虫は葉っぱを食べるんだけど、アブラムシなんかは葉っぱの弱い部分の腐食したところを好んで食べんるんだよ。強い作物は、外敵に対しポリフェノールなどで自分を守るんだ。弱いとポリフェノールが少なくやられてしまう。
彼女:ふ~ん、なんとなく分かるわ。じゃあ、にんじんは色が濃いほうがいいの?
わたし:難しい話だけど、ポリフェノールは光合成、つまり光が大事。にんじんの色はカロテノイドって言って、寒暖差が作るんだよ。
彼女:じゃあ、色が薄いのって、あんまり良くないのね?
わたし:品種にもよるんだけど一般的にはそうだろうね。
彼女:わたし、少し野菜を勉強してみるわ。野菜ソムリエにでもなれるかなあ?
わたし:一緒に栄養学学んだら?
彼女:は~い。


0 件のコメント:

コメントを投稿