2013年4月4日木曜日

栄養素って何?

 栄養とは、人間が食物を摂取してエネルギーを得たり、新しい細胞を作って成長したり、生き永らえる生命活動を営む現象を指します。
栄養素とは、そのために必要とされる食品中の成分のこと。
私たちは日々の生活の中で多種多様な食品を摂っており、食品の中にはさまざまな栄養素が含まれています。
その中で、特に重要な脂質、糖質、タンパク質を「3大栄養素」、それにビタミンとミネラルを加えたものを「5大栄養素」と呼んでいます。
栄養素の働きは、
1.運動や思考など、生命活動のエネルギー源となる、
2.筋肉や血液、内臓など体の構成成分となる、
3.エネルギー代謝や新陳代謝などを円滑にする“調整役”となる、
の3つに大別されます。
栄養素はそれぞれに重要な役割を担っており、どれが欠けても健康な生活が営めなくなります。


0 件のコメント:

コメントを投稿