2013年8月15日木曜日

鉄人日記16〜 有機野菜って安全なの?

久しぶりの真理ちゃん、

真理: ねえ、本屋さんで見たんだけど、

有機野菜って本当は安全なの?そうじゃないの?


私: どう思うの?


真理: 調べたんだけど、

農水省が認める有機JASというものでしょ?

国が認可しているのだから、、、、


私:だよね? 


真理:有機野菜コーナーのおばさんも、

有機は安全で、美味しいんだって言ってたわ!


私: 実際に食べてみたの?


真理: もちろん!まあまあだったかな。


私: なあんだ、感動がないんだ。


真理: だって、

おじさんの美味しい野菜食べてるから。


私: 有機というのはね、

基本的に農薬や化学肥料を使わない

農法というのは知ってるよね。

本来あるべき農業のあり方なんだよ。

でも、日本では定義があいまいなので、

混乱している、、、


真理:そうなの!

畑を3年休ませて無農薬、有機肥料で栽培するんでしょ?

3年で大丈夫なの?休ませれば

問題がなくなるの?

疑問ばっかり。


私:そこが問題なんだよね。

農水もはっきり定義していないし、

認証制度ではあるんだけど、

安全性を保障するものじゃないんだ。


真理: なあんだ、何のためにやっているの?


私: その通り。

オーガニックはヨーロッパなどが先行してきたんだけど、

EUのガイドラインから見ると、

高温多湿の日本は馴染まない部分がある。

でも、昔からの農法も立派な有機だから、

遅ればせながら日本独自の

あいまいな有機JASができあがった。


真理: あいまいじゃしようがないわね。


私: メカニズム、資材の評価ともに、

まだまだこれからなんだよ。


真理:本に書いてあったんだけど、

じゃあ、有機の何がいけないの?


私: 安全性だね。


真理: え~!どうして?


私: それは今度教えてあげよう。

堆肥について調べておいて。

少し分かるようになるよ。

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