2013年4月4日木曜日

鉄人日記3〜 ほうれん草

またまたやってきた彼女、こんどは?
彼女:ねえ、ほうれん草ってカルシウムが豊富って言うでしょ?私、最近野菜に凝ってていろいろ食べるのよ。
私:それはいいことだよ。ところで、ほうれん草の選び方、知ってる?
彼女:スーパーで青い色の濃いものを選んでるわ!茹でるとうっすら薄いいい色になるのよ。
私:やっぱりね。それ、硝酸濃度が高いもの。
彼女:なにそれ?
私:簡単に言うとメタボなほうれん草なんだよ。
彼女:メタボって食べちゃダメなの?
私:硝酸塩が体内で亜硝酸塩に変わるとホモグロビン血漿やがんの原因になるといわれているんだよ。それにえぐみが多いと思うけど。
彼女じゃあどんなのがいいの?
私:逆に色が薄いものを選ぶ。茹でるときれいな青い色になるんだよ。エグミもないしね。
彼女でも、色が濃いほうがカルシウムが多い感じがするけど?
私:色の問題じゃないんだ。窒素肥料のやり過ぎで硝酸塩濃度が高まり、同時にシュウ酸も多く、これがカルシウムの吸収を阻害するデータもある。
彼女:ってことはぁ、食べても意味がないの?
私:効率が悪いってことだね。摂ったつもりが摂れないことで、骨からカルシウムが溶け出し骨粗鬆症の原因とも言われてる。骨から出たカルシウムは血管に詰まりやすく、今の中学生に高血圧や動脈硬化が多いのはこれが原因だとも。
彼女:え~、それっておじさんの病気でしょ?今の中学生っておじさんなんだ。
私:いや、君もそうかも知れないよ。
彼女:ちょっと、スーパーへ行ってくるわ!


0 件のコメント:

コメントを投稿