昨日は彼女の質問攻めがなくほっとした1日でしたが、どうも野菜への怨念に火がついたようなんです。
あちらこちらのスーパーへ忍び込み、メモを片手に品質チェックをするんだと連絡があったんです。
スーパーの店員はどこやらの品質管理のお役人と勘違いし、懇切丁寧に説明してくれたそうです。
実は、彼女は知人の娘さんで学生。真理ちゃんと言います。
真理:あ~楽しかったわ
私:どう?成果はあったの?
真理:大あり!今までこんなに楽しく、しかも長時間スーパーにいたことがなかったわ。
私:それはよかったね。で、何かわかったの?
真理:教わったとおり、いろいろ見てきたわ。スーパーの店員さんって並べてある野菜、いつ収穫したのかよく知らないのよ!なんでも昨晩から並べてあるそうで、ということは、早くても昨日届いたものでしょ。卸業者から買ってるみたいで、その卸業者は市場から買ってるんでしょ!ということはぁ、おとといかその前日の競りだから、収穫は3日前ってことになるのよ。
私:実際の収穫は多分4日前なんだろうね。それから?
真理:レタスや白菜を買って冷蔵庫に入れたんだけど、茎の部分があまりよくなかったわ。ほうれん草、茹でてみたの。確かにあんなに青かったのに色が薄くなったわ。食べるとちょっとアクがあったみたい。だいこんはおでんにしたの。飲み込む時、何か引っかかる味がしたわ。
私:それが硝酸塩の味だよ。 真理:にんじんも包丁で切ると外側が柔らかいの。これがいいものと思ってたけど違うのね。
私:そうなんだよ。基本的に皮は実(身)を守るためにある。にんじんもだいこんもその皮に栄養が詰まっているんだ。栄養とは、、
真理:植物栄養素でしょ!ファイトケミカル。紫外線や害虫なんかの外敵から身を守るんでしょ!
私:すごい!勉強したねえ。本来一番強いところだんだよ。
真理:そうだったの、全く逆なのね。あっ、思い出した!ちょっとスーパーへ行ってくる!
0 件のコメント:
コメントを投稿