2013年4月4日木曜日

鉄人日記13〜 野菜の栄養

真理ちゃん、このところ微生物も植物も詳しくなって、、、
真理:植物って昼間は光合成をして酸素を出すけど、夜は私たちと同じように酸素を吸って二酸化炭素を出すのよね。
私: そうだよ、人と同じなんだね。
真理:収穫した野菜はどうなの?冷蔵庫の中の、、、
私: ピーマンを見てごらん、艶がいいしビニール袋の内側に水滴がついているでしょ?呼吸しているんだね。
真理:根からの養分がなくても呼吸をするの?
私: 生きているんだね。種はこれから大きくなるんだよ。
真理:スーパーで買ってきたピーマンともらったものを、水分をかけてみたりして比べてみたんだけどスーパーのピーマン、次の日にしおれちゃったわ。
私: 生命力がちがうんだよね。マグネシウムとか他のミネラルやビタミンが足りないんだね。
真理:要するに栄養不足の野菜なのよね。私たちのからだは食べたものでできていると聞いたけど、野菜も同じなのよね。やっぱり栄養の詰まったものを食べないとダメね。
それはそうと、ネットで調べてたら、都内でできたきゅうりやなすに許容量を超えるカドミウムが検出されたって書いてあったわ。
私: 厳密に分析するといろんな産地からも出てくると思うよ。
真理:工業排水や排ガスが多いのね。それに分解する微生物が足りないことも、、、
私:そうなんだ、良い野菜を作るには、まず土壌を浄化するため、必要な微生物を補充しないとね。
真理:でも環境を汚しちゃお金がかかってしようがないわね。そうそう、今度、微生物についてまとめてくるから。


0 件のコメント:

コメントを投稿